Первый российский хакатон в Санкт-Петербурге с 6 по 7 октября 2012 года
12 Октября 2012 в 15:40В прошедшие выходные, с 6 по 7 октября 2012 года, в Санкт-Петербурге состоялся первый российский хакатон, который по сути стал большим шагом вперед для сообщества разработчиков. В течение 24 часов они работали над прототипами из области коммунального хозяйства и услуг, основанными на открытых государственных данных. Во всем мире проведение подобных мероприятий приобрело большую популярность, и причиной тому в большей степени послужило раскрытие Правительствами своих данных. Примерами являются проекты data.gov, data.gov.uk, socrata.com и им подобные.
Таким образом первой из задач для российских разработчиков становится получение доступа к государственным данным. Мы имеем в наличии большое количество открытых данных, но при этом большая их часть является неструктурированной или носит несущественный характер. Как сообщил организатор хакатона Виталий Власов: “Мы изучили большую часть правительственных и независимых ресурсов и приняли решение о сборе данных в конкретном месте. Разработчики могут использовать либо указанные наборы данных, либо провести собственный поиск. Российские разработчики не избалованы наличием выбора данных и рабочих идей, и большая их часть попросту не представляет, что делать. Благодаря “мозговому штурму”, проведенному накануне хакатона нам удалось выделить ряд основных направлений: жилищно-коммунальное хозяйство, антикоррупционная деятельность, образование, здравоохранение, транспорт, данные полиции, экономика, бюджетная сфера и инновационные идеи. Некоторые из идей были реализованы в процессе проведения хакатона.
Полную информацию о хакатоне можно получить по ссылке http://HackGovernment.ru.
Вкратце расскажем о событиях хакатона. Мы пригласили сторонних докладчиков и руководителей, которые помогли нам в создании распорядка мероприятия. Представитель Российского офиса W3C Даниель Хладки выступил с докладом о примерах использования открытых данных во всем мире, их значимости и пятизвездочной шкале классификации. Питер Мика рассказал о технологиях Семантического Web, источниках данных, связанных данных и идеях развития направления. Владимир Горовой из компании Яндекс выступил с сообщением о российских наборах данных и о том, как используются открытые данные и семантические технологии в его компании.
После окончания приветственной части, присутствующие разработчики разделились на команды и приступили к работе. Некоторые из них работали всю ночь без перерыва! В результате проведенной работы к премьерному показу были представлены 8 проектов. Ниже мы приводим краткое описание трех призовых вариантов.
В “QRasp“ (или “Reisoved”) был использован официальный интерфейс программирования приложений (API) с портала общественного транспорта. Данный веб-сервис позволяет сообщать время прибытия транспорта с помощью QR-кода на остановке. С помощью данного сервиса вы можете подойти к остановке, просканировать QR-код и узнать время, оставшееся до прибытия ближайшего транспортного средства. Данный проект будет предложен администрации Фрунзенского района с целью его реализации. Создателями сервиса выступили Артем Сущев и Ринат Ахметсянов.
Анализ данных полиции о происшествиях
Веб-сервис предоставляет статистическую информацию о происшествиях, начиная с 2004 года по настоящее время. Сюда входят виды происшествий, количество происшествий, география происшествий и прочие данные.
Анализ государственных контрактов
Государственные контракты представляют собой одну из самых сложных тем, поскольку не существует достаточного количества рычагов контроля и надежных средств для проведения анализа всего объема контрактов. Подобное средство было создано в процессе проведения хакатона. Примеры контрактов были взяты с данного сайта, проанализированы и визуализированы. При помощи этого инструментального программного средства можно получить информацию об общем числе контрактов по регионам и экономии денежных средств.
Настоящий хакатон был организован силами команд Фонда развития инноваций, технологий и предпринимательства, компании 2Nova Interactive и СПбГУ информационных технологий, механики и оптики. Мы также хотели бы поблагодарить сотрудников Российского офиса W3C, Ingria, IT-portfolio, Hackday и остальных наших партнеров, оказавших помощь в проведении мероприятия.